Tipos de elasticidades de la demanda respecto al precio
Elasticidad ingreso de la demanda
La demanda de alimentos básicos normalmente no aumenta con los niveles de ingresos más altos, pero la demanda de alimentos gourmet o restaurante de calidad aumenta a medida que crece la renta de las personas. Incluso restaurantes como McDonalds aumentan sus ventas cuando los ingresos de la población disminuyen.
También se llama sensibilidad ingreso de la demanda, y se expresa matemáticamente como porcentaje dividiendo la variación en la cantidad demandada entre demandada y la variación en el nivel de ingresos.
La elasticidad ingreso de la demanda mide la respuesta de la demanda a los cambios en el ingreso de los consumidores y permite clasificar los bienes económicos en:
Bien normal
Es aquel cuya elasticidad ingreso de la demanda es positiva.
Bien inferior
Es aquel cuya elasticidad ingreso de la demanda es negativa.
Bien necesario
(o Esencial), Tiene una elasticidad ingreso de la demanda positiva menor que 1.
Bien de lujo
(o Superior), Tiene una elasticidad ingreso de la demanda mayor que 1.
Es el cambio porcentual en la cantidad demanda ante un cambio del 1% en el ingreso del consumidor; se la representa por el símbolo E y su fórmula es:
Donde:
ΔQ=Q.Final - Q.inicial y
ΔI=I.Final - I.inicial
Fórmula final:
Nota: Q= cantidad y I= Ingreso
Ejercicio
Determine qué tipo de bien es, si aumenta un 10% el ingreso del consumidor:
I = $ 380.000.
Q inicial = 20 unidades
Q final = 18 unidades
Entonces:
ΔQ=Q.Final - Q.inicial
Reemplazando: 18 - 20 = -2
ΔI=I.Final - I.inicial
Se reemplaza, pero se debe hallar el incremento del ingreso que es de $ 380.000 entonces 380.000*(10%)=$38.000 al sumar este resultado se obtiene el incremento del ingreso que sería: 380.000+38.000= $418.000 valor con el que se retemplará en la formula así:
418.000 - 380.000 = 38.000
Reemplazando en:
Se tendrá:
se aproxima a uno (1) por lo tanto el bien es inferior (la elasticidad ingreso es negativa).