Ejemplo de aplicación
Estime el valor de la raíz de la función f\left( x \right)={{e}^{-x}}-x usando el método de punto fijo.
Solución
Para comenzar se debe aplicar el primer paso, poniendo la x en el lado izquierdo de la igualdad:
x={{e}^{-x}}
Y se reescriben los términos a estimar de la siguiente manera:
{{x}_{i+1}}={{e}^{-{{x}_{i}}}}~
Entonces los términos serán:
i | xi | xi+1 |
0 | 0 | 1 |
1 | 1 | 0.36787944 |
2 | 0.36787944 | 0.69220063 |
3 | 0.69220063 | 0.5004735 |
4 | 0.5004735 | 0.60624354 |
5 | 0.60624354 | 0.54539579 |
6 | 0.54539579 | 0.57961234 |
7 | 0.57961234 | 0.56011546 |
8 | 0.56011546 | 0.57114312 |
9 | 0.57114312 | 0.56487935 |
10 | 0.56487935 | 0.56842873 |
Ahora se calcula el error en la décima iteración usando el error relativo porcentual:
{{\epsilon }_{10}}=\left| \frac{0.56842873-0.56487935}{0.56842873} \right|=0.0062441
Y al multiplicar por el 100 % se obtiene que el error es de 0.62441 % en la décima iteración.
Método gráfico de punto fijo
Este método permite llegar a otro posible método gráfico en el cual, se puede tomar a x=g(x) como la igualación de dos funciones, es decir:
x={{f}_{1}}\left( x \right)
g\left( x \right)={{f}_{2}}\left( x \right)
O
x={{y}_{1}}
g\left( x \right)={{y}_{2}}
Para este caso, se tiene:
x={{f}_{1}}\left( x \right)
{{e}^{-x}}={{f}_{2}}\left( x \right)
O
x={{y}_{1}}
{{e}^{-x}}={{y}_{2}}
Para finalizar se debe hacer el siguiente ejercicio gráfico:
- Graficar ambas funciones.
- Señalar el punto en el que se cortan.
- Trazar una recta paralela al eje y que pase por dicho punto y extenderla hasta el eje x.
El punto donde la recta trazada corta al eje x será la raíz, tal como se muestra en la figura «Método gráfico de punto fijo».