Cómo identificar los problemas

Puede venir de programas de vigilancia epidemiológica

  • Surgir espontáneamente: riesgos que se estén presentando y que alteren la salud de los trabajadores.
  • Las acciones preventivas: deben tener amplia cobertura que permita identificar los cambios que se presenten en los trabajadores en relación a su salud.

Disponer de fuentes de información

Que sirvan como justificación y fundamento dentro del marco de referencia para las etapas subsiguientes, estas pueden ser:

Datos demográficos: Grupos por edad, sexo, nivel de educación, ocupación, tiempo de exposición en la vida laboral, tiempo de exposición en la actual ocupación, estilos de vida, y otros.

Índices de morbi-mortalidad

Resultados de exámenes de laboratorio

Como indicadores biológicos de los trabajadores expuestos a agentes nocivos para la salud como sustancias contaminantes.

Resultados del monitoreo ambiental

Determina la identificación y cuantificación de los factores de riesgo en el aire, aguas, suelos, alimentos u otros medios o vehículos.

Información proveniente

Medio industrial, comercial y económico. Tipo de industria; materias primas, intermedias, y final; tecnologías empleadas; productividad; salarios; costo-beneficio; y otras variables

Información sobre saneamiento ambiental

Emisiones, descargas, disposición final y tratamiento de residuos industriales; y las relaciones que puede tener con el abastecimiento de agua potable, aguas para riego agrícola, aguas recreacionales, alimentos, y otros medios; saneamiento básico industrial; medidas de higiene y seguridad industrial (incluyendo el uso de equipo de protección personal); y otras aserciones relacionadas