Es la reducción de costos de operación de una organización, mediante la disminución sustancial de los recursos consumidos y los residuos producidos, con el fin de prevenir y mitigar los impactos medioambientales durante el ciclo de vida de sus productos, bienes y servicios. Visto así, es el resultado de dividir el valor del producto o servicio, entre el impacto medioambiental producido a lo largo del mismo ciclo.
De acuerdo con el Consejo Mundial Empresarial para el Desarrollo Sostenible (WBCSD, por su sigla en inglés), el concepto de ecoeficiencia incluye siete estrategias:
Algunas de las características de la ecoeficiencia se muestran en la siguiente tabla.
Etapas del ciclo de vida del producto | Estrategias y acciones de mejora ambiental |
Producto | Desmaterialización Multifuncionalidad Eficiencia (multiusuario) Optimización funcional (reducción de componentes) |
Materiales | Eliminación de compuestos tóxicos Renovabilidad Bajo consumo energético para su obtención Reciclados Reciclables Reducción en volumen Minimización en peso |
Producción | Ahorro de energía Reducción en el consumo energético para su obtención Segregación de flujos contaminantes Mejoras en mantenimiento Minimización de emisiones contaminates |
Distribucción | Envases reutilizables Envases reciclables Envases de materiales reciclados Reducción en el volumen de envases Minimización en el peso de los materiales Envases monomateriales Transporte energéticamente eficiente Transporte con energías renovables |
Uso | Utilización de energías renovables Eficiencia energética Reducción en el consumo de recursos naturales Recursos renovables Recursos con bajo impacto ambiental Reducción de emisiones Reparables Durables Bajo impacto en el mantenimiento Productos atempoales Productos modulares |
Gestión final | Reutilizables Reciclables Valorizables material y energéticamente |
[1] Fuente: Institute of Environmental Science and Technology-UAB. Tomado de: Aranda, A. & Zabala, I, 2010